チンゲン菜の料理(油炒め)2015年08月24日

取れたてチンゲン菜を料理しました。
ばら肉、ピーマン、そしてチンゲン菜の油炒めです。
チンゲン菜の料理
チンゲン菜はスーパーだと白い部分が多すぎるのですが、家庭菜園チンゲン菜は大丈夫は大丈夫でした。
初物なので・・これからですね。

オクラ、納豆、油揚げの料理2015年08月21日

オクラ、納豆、油揚げを使った料理です。
オクラと納豆のネバネバ感と油揚げのパリパリ感を楽しみます。オクラと納豆は栄養も多いので夏バテ防止にも良いです。
オクラ、納豆、油揚げの料理
作り方

①オクラは茹でて細かく切ります。
②納豆とオクラを混ぜます。納豆についているタレも入れちゃいます。
③油揚げのを2つに切って、間に混ぜたオクラと納豆を入れます。
④楊枝で止めます。
⑤フライパンを温めて、油揚げに詰めたオクラ・納豆をいれます。油などはしかないです。
⑥コンガリ色になったら完了で盛り付けてポン酢しょうゆをかけて食べます。

私の感想

①②まで行ってからイカを細く切って、醤油をかけて食べるほうが簡単で良いかな。
でした。

青いトマトの実をピクルス2015年08月20日

トマトは1房にたくさんならせると大きなトマトが出来ません。大玉トマトは1段に3から5個くらいが良いです。
青い実をそのまま破棄するのは、可哀そうです。ピクルスにすると美味しく食べられます。
トマト料理の一品としてピクルスどうですか。
トマトの糠漬は・・・・・失敗しました。
青いトマト・タマネギ・人参でピクルス
写真の玉ねぎと人参も家庭菜園の収穫です。

胡瓜・茄子・茗荷の料理(だし)2015年08月20日

新鮮な胡瓜・茄子を細かく切って冥加を混ぜて、醤油をかけます。
暖かいご飯にかけて食べます。
冥加のかわりに青紫蘇でもOKです。我が家は青紫蘇の時のほうが多いです。
胡瓜・茄子・青紫蘇の組み合わせは、すべて料理具材が家庭菜園の収穫です。

胡瓜・茄子・冥加の料理(だし)


オクラの料理(おひたし)2015年08月19日

オクラの料理、お浸しです。
茹でて鰹節をかけます。醤油をかけて食べます。

大きくなったオクラは長めに茹でます。

オクラの料理(おひたし)