枝豆でずんだ餅を作る ― 2017年08月30日
枝豆を作ると食べきれないうちに大きくなって大豆になってしまいます。それはそれで良いのですが茹でて食べきれない枝豆の利用方法を紹介します。
ちなみに冷凍保存も良いです。でも冷凍庫が一杯なので・・。
1.枝豆を分解すると次のようになります。
左から順番に
外側の皮で茹でて見える皮です。
外側の皮の内側にセルロイドのような半透明の皮があります。
黒いっぽい薄皮があります。食べると苦いです。
枝豆食べる部分です。
ずんだ餅のつぶつぶ感は豆の芽がでる部分です。
2.取り出した緑の豆をすり潰します。写真はすり潰し完了の状態です。
3.砂糖を加えて軽く混ぜます。砂糖の量は好みがあるので食べながら調整です。
4.袋に入れて薄く伸ばして冷凍庫で保存します。
ずんだ餅を食べる時に出して少し水を入れて解凍して餅につけて食べます。
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