唐辛子を収穫した後の新芽の扱い ― 2015年08月22日
唐辛子を収穫/利用法 ― 2015年08月20日
唐辛子の実をすべて収穫しました。新しい新芽が伸びているので唐辛子の木はそのままです。
でも、実ができるかどうかは不明です。
でも、実ができるかどうかは不明です。
唐辛子はたくさん収穫できても大丈夫です。(1本の栽培だけどです。)
唐辛子の利用方法を紹介します。
生の唐辛子の利用方法
1.青い唐辛子は味噌唐辛子を味噌と唐辛子を細かく切って混ぜる。これを煮た大根にぬって食べる。
2.糠漬け、塩漬けに入れます。ピリとした漬物ができます。防腐効果があります。
日陰で乾燥させてからの利用方法
1.日陰で乾燥させます。乾燥した唐辛子を米に混ぜておきます。コクゾウムシなどが発生しません。
2.焼酎に唐辛子をそのままいれます。10日間くらい漬けます。野菜の消毒薬として利用できます。(殺虫剤ではないです。害虫/病気の予防です。安心ですよ。)
下記で写真をつけて紹介しています。
http://www.asahi-net.or.jp/~YW5S-OKD/n_yasai/syoudoku.html
3.煮物、漬物で利用できます。
1.青い唐辛子は味噌唐辛子を味噌と唐辛子を細かく切って混ぜる。これを煮た大根にぬって食べる。
2.糠漬け、塩漬けに入れます。ピリとした漬物ができます。防腐効果があります。
日陰で乾燥させてからの利用方法
1.日陰で乾燥させます。乾燥した唐辛子を米に混ぜておきます。コクゾウムシなどが発生しません。
2.焼酎に唐辛子をそのままいれます。10日間くらい漬けます。野菜の消毒薬として利用できます。(殺虫剤ではないです。害虫/病気の予防です。安心ですよ。)
下記で写真をつけて紹介しています。
http://www.asahi-net.or.jp/~YW5S-OKD/n_yasai/syoudoku.html
3.煮物、漬物で利用できます。
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